플레인 요거트와 그릭 요거트의 차이 (만드는 방법, 제형, 영양소)
우리나라에 유산균 음료가 등장한 지 약 50년이 지났습니다. 야쿠르트로부터 시작하여 다양한 맛의 떠먹는 요거트가 출시되었다가 지금은 '플레인 요거트'와 '그릭 요거트'가 건강한 요거트로 인기를 끌고 있습니다. 저또한 아침식사 대용으로 플레인 요거트에 견과류를 섞어서 먹고 있는데요. 건강에 관심이 커지고 블로그를 쓰다보니 그릭요거트에 대하여 많이 접하게 됩니다. 그래서 오늘은 일반 플레인 요거트와 그릭요거트는 어떤 차이가 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
플레인 요거트와 그릭 요거트의 차이
야쿠르트, 요구르트, 요거트
야쿠르트, 요구르트, 요거트, 모두 유산균 발효유를 가리키는 이름입니다. '요구르트'가 유산균 발효유의 우리말 표준어이고, '요거트'는 영어식 이름이며, '야쿠르트'는 일본에서 개발한 유산균 음료의 상품명(상표)입니다.
요거트는 역사가 상당히 긴 가공식품 중 하나입니다. 기원전 수천 년 전에 서아시아와 중동 지역 유목민들이 우연히 자연 발효된 우유를 맛보면서 시작되었습니다. 중세 시대에 이르러 터키 지역의 중요한 음식 문화로 자리매김하였고 이름도 여기서 나오게 됩니다. '농축하다' 또는 '걸쭉해지다'는 의미의 터키어 '요우르마크'에서 '요우르트'라는 이름이 나왔습니다. 이것이 영어권에서 '요거트'라고 발음이 되면서 우리는 외래어 표기법에 따라 '요구르트'라고 하는 것 입니다.
만드는 방법 및 제형의 차이
플레인 요거트
일반 요거트는 우유를 가열한다음 약 4.5PH의 산성에 도달할 때까지 발효시켜 만듭니다. 발효가 끝나고, 첨가물을 전혀 넣지 않은 요거트에는 대체로 신맛이거나 씁쓸한 맛이 납니다. 이런 요거를 '플레인 요거트'라고 합니다. 이름을 직역하면 '꾸미지 않은 요거트'나 '첨가물이 없는 요거트' 쯤이 될 것입니다.
그릭 요거트
그릭 요거트는 일반 요거트에서 유청 및 기타액체를 제거하기 때문에 진하고 꾸덕한 제청이 됩니다. 즉, 그릭 요거트는 플레인 요거트를 압착하여 유청을 제거한 요거트입니다. 같은 양을 만들더라도 일반 플레인 요거트보다 훨씬 더 많은 우유를 필요로 하게 되어 더 비쌉니다.
영양소의 차이
그릭 요거트는 일반 플레인 요거트보다 2배 많은 단백질과 탄수화물을 가지고 있으며 당류는 절반정도 함유하고 있습니다. 그릭 요거트를 만드는 과정에서 유청을 제거하면서 일부 유당이 제거되기 때문에 설탕 함량이 감소하게 됩니다.
플레인 요거트 (저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
154kcal | 17g | 17g | 13g | 4g | 일일기준 34% | 일일기준 7% |
그릭 요거트 (저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
179kcal | 10g | 9g | 24g | 5g | 일일기준 22% | 일일기준 4% |
- 그릭 요거트는 플레인 요거트에 비해 단백질 함량이 거의 두 배나 많습니다.
- 그릭 요거트는 플레인 요거트에 비해 탄수화물 함량은 거의 절반으로 줄어듭니다.
- 압착 과정에서 칼슘, 나트륨, 당분 등의 함량도 줄어들어서, 그릭 요거트의 이들 성분의 함량은 플레인 요거트에 비해 적습니다.
- 일반적으로 그릭 요거트의 지방 함량은 플레인 요거트 보다 적지만, 제품에 따라 다를 수 있습니다.
#플레인 요거트와 그릭 요거트의 차이 (만드는 방법, 제형, 영양소)
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