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라떼의 건강사전

통풍의 초기 증상과 치료 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅시다!

by Latte* 2022. 9. 24.
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통풍의 초기 증상과 치료 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅시다!

 

 

바람만 불어도 아프다는 통풍!

건강하셨던 아버지가 갑자기 통풍이 오셔서 치료를 받았던 적이 있었습니다. 워낙 평상시에 아프다는 말씀도 안하시고 참을성이 많으셔서 혼자서 한참 참고 계시다가 뒤 늦게 병원에 가셔서 통풍인것을 알았네요. 통풍의 초기 증상을 자세히 알고 있었더라면 덜 고생하셨을텐데 하는 아쉬움과 살뜰히 살펴봐드리지 못한 죄송함이 있었답니다.

이렇게 갑자기 찾아오는 통풍은 초기 증상을 알아야 고생하지 않고 빠른 치료를 할 수 있는데요. 오늘은 통풍의 초기 증상과 원인, 치료방법 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍의 초기 증상과 치료 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅시다!
통풍의 초기 증상과 치료 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅시다!

 

 

통풍

 

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산 결정의 침착물이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 축척되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으킵니다. 관절의 이상 외도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(신석증)이 나타나기도 합니다.

통풍은 여성보다 남성에게 더 일반적이며 남성의 경우에는 중년에, 여성의 경우에는 폐경 후 발생하는 경우가 많습니다.

 

 

통풍의 원인

 

그렇다면 통풍의 원인은 무엇일까요?

통풍은 혈액에 요산이 너무 많아서 문제가 되는 것입니다. 요산은 우리가 먹는 식품 퓨린이라는 물질을 우리몸이 분해하여 요산이 되고 소변의 형태로 밖으로 내보냅니다. 즉, 퓨린이 포함된 식품을 너무 많이 먹거나, 신장에서 걸러내지 못해 체내에 오래 머물러 있어서 결정화되어 쌓여 결국 통풍이 되는 것입니다.

따라서 다음의 음식을 많이 먹으면 걸릴 확률이 높아집니다.

  • 고퓨린 식품: 내장육, 알코올(맥주), 해산물(정어리, 멸치, 고등어 등 등 푸른 생선류), 가당음료(설탕, 고과당 옥수수 시럽 등), 포화지방(도넛, 쿠키, 스낵, 라면, 감자칩, 팝콘, 크래커)

 

 

통풍의 초기 증상

 

1. 엄지발가락 통증

신체가 더이상 요산(uric acid)을 잘 분해하지 못하여 관절에 축적돼 결정을 형성하는데 주로 발가락에 생깁니다. 엄지발가락에 불이 붙은 듯한 감각이 있습니다. 

 

2. 무릎, 발목, 손목, 팔꿈치 통증

엄지발가락에 주로 통증이 강하지만 신체 모든 관절에 이유 없는 심한 아픔이 느껴진다면 통풍 초기 증상임을 의심해야 합니다. 그리고 약 25%는 다관절 현상을 보입니다.

 

3. 한방중 강렬한 통증

낮보다는 밤에 통증이 발생하는 경우가 더 많습니다. 낮은 체온, 밤사이 탈수와 수분 부족으로 요산이 쉽게 축적되기 때문입니다.

 

4. 급격 악화 후 완화

매일 아침 뻣뻣하고 무릎이 아픈 상태에서 잠에서 깬다면 통풍을 의심해야 합니다. 나이가 많을수록 통풍을 관절염으로 오인하는 경우가 많은데 강렬한 아픔을 느끼다가 종종 증상이 없고 괜찮아지기를 반복한다면 통풍일 가능성이 높습니다.

 

5. 관절 주위 덩어리 만져짐

결정이 주위에 쌓여 만져지는 현상입니다.

 

 

통풍치료

 

1. 통풍 발작 조절

비스테로이드성 항염증제(NASAIDs), 콜히친, 코르티코스테로이드는 염증과 아픈 증상을 조절합니다.

 

2. 합병증 예방

요산 생성을 차단 또는 제거하는 약으로 덩어리가 만져지거나, 만성 신장 질환 또는 신장 결석이 있는 경우 권장합니다.

 

3. 요산 수치 낮추는 식습관

고퓨린 식사를 엄격하게 자제하고, 음식 관리를 철저하게 합니다. 또한 운동과 많은 양의 수분 섭취는 신체의 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

통풍은 체내에 요산이 너무 많이 축적되어 관절과 관절 주위에 결정체를 만들 때 일어나는 질병입니다. 그리고 이 요산은 우리 몸이 푸린(purine)이라는 물질을 분해할 때 생깁니다. 따라서 통풍 위험도를 줄이려면 음식을 통해 섭취하는 푸린의 양을 줄이는 식이요법을 해야 합니다.

다음은 푸린 함량이 많아 통풍에 나쁜 음식과 통풍 증상 완화에 도움이 되는 음식입니다. 통풍을 일으키는 성분인 푸린 함량이 많은 음식을 가려 멀리하고, 통풍 증상 완화에 도움이 되는 음식을 더 많이 섭취하도록 하세요.

 

 

통풍에 나쁜 음식

 

1. 내장육 및 붉은 고기

간과 같은 내장육과 붉은 고기, 이런 재료로 만든 육즙이나 육수는 푸린 함량이 많아 피합니다.

 

2. 생선 및 해산물

조개류, 새우, 랍스타, 고등어, 정어리, 청어, 멸치 등은 푸린 함량이 많아 피합니다.

 

3. 설탕

설탕이 든 음식과 음료는 통풍에 영향을 주므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 천연 과일 주스에 들어 있는 과당 역시 피해야 합니다. 설탕이 많이 든 시리얼, 과자류, 케이크, 사탕류 모두 해당됩니다.

 

4. 알코올

알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있어서 통풍에 악영향을 미칩니다. 특히 매주나 매일은 그 위험성이 더 높다고 알려져 있습니다.

 

5. 지방이 많은 음식

지방은 요산 배출을 막는 성질이 있습니다. 튀김류, 드레싱, 중화요리 등 지방 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

1. 저지방 그릭 요거트

지방 함량이 낮은 그릭 요거트는 통풍에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

2. 감귤류와 과일

비타민C는 요산 수치를 낮추고 통풍 발작을 예방하는 효능이 있습니다. 오렌지와 같은 감귤류 과일은 비타민C의 좋은 공급원입니다.

 

3. 베리류

블루베리, 아사히베리, 체리 등 베리류는 안토시아닌 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 성분은 항염 및 소염 작용을 도와줍니다.

 

4. 녹색 잎채소

녹색 잎채소는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 항염 작용이 뛰어난 비타민E와 비타민C도 풍부합니다. 시금치는 푸린 함량이 많지만, 통풍에 영향을 미치지 않는다고 알려져 있습니다.

 

5. 커피

커피의 카페인 역시 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분으로, 통풍 위험을 낮출 수 있습니다.

 

6. 물

물은 몸무게의 70%를 차지할 정도로 우리 몸에서 가장 많습니다. 우리 몸의 기능을 유지하는데 물은 중요한 역할을 합니다. 그 중 하나가 노폐물 배출입니다. 물을 충분히 마시면 요산 배출을 도울 수 있습니다.

 

7. DASH 다이어트 그리고 체중 감량

통풍 증상 완화와 예방에 필요한 것 중 하나가 체중 감량이고 적절한 식이요법입니다. DASH 다이어트는 '고혈압 환자를 위한 식이요법이지만, 통풍 환자에게도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

이상 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식이었습니다. 통풍은 적절한 치료도 중요하지만 식이요법이 반드시 따라야 하는 질병입니다. 올바른 식이요법으로 통풍을 예방하고 통풍 증상 완화에 도움이 될 수 있도록 해야겠습니다.

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