노로바이러스란? 노로바이러스 원인 증상 검사 치료 예방법 알아보기
가을, 겨울철에 잘 발생하는 노로바이러스 감염증은 일반적으로 해산물 섭취를 통해 감염됩니다. 날씨가 더울때 활발해지는 기존의 식중독 바이러스들과 달리 노로바이러스는 기온이 낮을수록 더욱 활발하게 움직이기 때문에 가을 겨울철 감염자가 많이 나타나는 특징을 가지고 있습니다.
이렇게 날씨가 추워지기 시작하는 가을, 겨울철이면 더 활발하게 움직이는 노로바이러스에 대하여 자세히 알아보고 더불어 예방법 또한 살펴보도록 하겠습니다.
노로바이러스 원인 증상 검사 치료 예방법 알아보기
노로바이러스의 원인
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 노로바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다.
겨울철에는 굴이나 조개, 방어 등 제철 수산물을 날것 그대로 섭취하는 경우가 많습니다. 그런데 이러한 수산물을 익히지 않고 생으로 먹을 경우 노로바이러스에 걸릴 확률이 높아집니다. 노로바이러스는 소량으로도 감염될 만큼 전염성이 높고 기온이 낮은 겨울에 더 활발하게 움직이기 때문에 겨울철 식중독의 주범으로 손꼽힙니다. 질병관리청 발표에 따르면 12월에서 1월 사이에 가장 많이 발생한다고 합니다.
노로바이러스가 감염된 환자가 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹거나 문고리 등을 만졌을 때 다른 사람들에게 전염을 일으키기도 합니다.
노로바이러스의 증상
바이러스에 감염 된 후 1~2일의 잠복기를 지나 급격한 복통과 함께 설사, 구토증세가 나타납니다. 이외에 두통, 발열, 오한, 발진, 근육통 등의 전신 증상을 동반하기도 합니다. 보통 48시간 정도 증상이 지속되다가 자연적으로 치유되나 증상이 극심한 경우에는 입원치료를 필요로 합니다.
노로바이러스에 감염 된 경우 소아에게는 구토증상이 성인에게는 설사 증상이 가장 흔하게 나타납니다. 평소에 건강한 성인이라면 가벼운 처치만으로 2~3일 안에 완치되지만 영유아나 노약자의 경우 건강에 치명적일 수 있기에 반드시 병원을 방문하셔야합니다.
다음은 노로바이러스의 증상입니다.
- 12~72시간의 잠복기가 지나면 갑자기 설사, 구토, 오심 증상이 나타납니다. 이 증상은 대개 48~72시간 동안 지속됩니다.
- 소아에게는 구토가 주로 나타나고 성인에게는 설사가 흔하게 나타납니다.
- 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 전반적인 신체 증상이 나타납니다.
- 물처럼 많이 묽은 설사를 하루에 4~8회 합니다.
- 면역력이 약한 소아나 고령자에게서는 증상이 더 심할 수 있으며 조금 더 길게 지속될 수 있습니다.
노로바이러스 검사
주로 환자가 증상을 겪은 후 병원을 방문하여 진행됩니다.
- 분변 및 토사물 검사: 가장 흔히 사용되는 방법으로 환자의 분변(대변) 및 토사물을 검사합니다.
- 환자 및 접촉자 관찰: 높은 전염성을 가지고 있으므로 환자와 함께 사는 가족 또는 같은 식사를 한 사람들도 감염될 가능성이 높습니다. 따라서 함께 사는 가족 또는 접촉자들도 검사 대상이 될 수 있으며, 예방적인 조사가 필요할 수 있습니다.
노로바이러스 치료
노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때 감염되기 쉽습니다. 오염된 음식을 통해 들어온 바이러스가 소장, 대장 등에서 증식하며 장 점막에 침투해 염증을 일으키게 되는 것입니다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거친 후 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 증상이 2~3일간 지속됩니다. 특히 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.
노로바이러스는 노로바이러스에 대한 항바이러스제가 없으며, 감염을 예방할 백신도 없습니다. 시간이 지나면서 치료하지 않아도 대부분 저절로 회복되지만 노인이나 소아, 영유아는 합병증이 나타날 수 있기 때문에 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 구토와 설사 외에 메스꺼움, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등의 증상이 독감 증상과 비슷해 독감으로도 오인할 수 있으므로 이러한 증상이 있을 경우에는 병원에 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스는 60도에 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되며 심지어는 영하 20도에서도 생존이 가능합니다. 따라서 예방을 위해서는 다음과 같이 철저한 관리가 필요합니다.
- 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 되므로 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다.
- 과일과 채소는 철저히 씻고 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.
- 되도록 생식을 삼가한다.
- 음식을 만들 때는 먼저 손을 30초 이상 씻고 조리도구는 끓는 물에 소독해 사용한다.
- 음식은 100도에서 1분 이상 가열하는 것이 좋다
- 감염자가 사용한 화장실이나 문고리, 물품 등은 소독 후 이용하며, 감염자와의 만남을 금하는 것이 좋다.
- 집단배식을 하는 조리사나 간호직 종사자라면 구토, 설사 등의 증상이 멈췄더라도 3일 이후까지는 업무를 하지 않는 것이 바람직하다.
노로바이러스 환자 가족 및 동거인 수칙
- 환자가 사용한 화장실은 염소 (1000~5000ppm)를 묻혀 10분간 방치해 소독한다.
- 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고 문고리나 물품은 소독해 사용한다.
- 식기는 세제를 묻혀 온수로 씻고, 빨래는 세제를 사용해 세탁기로 세탁한다.
- 다른 사람들의 방문을 자제하고 완쾌한 후 청소와 소독을 했더라도 3일 후에 방문한다.
- 환자는 공간을 분리해 혼자 지낼 것을 권장하며 수건은 각자 따로 사용한다.
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