미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드와 그 효능
'토마토는 슈퍼푸드다'라는 말을 많이 들어 보셨을 겁니다. 몸에 좋다는 뜻이지요. 슈퍼푸드의 정확한 의미는 영양분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 마케팅용어라고 합니다. 이 말은 전문가나 영양사, 영양학자들은 일반적으로 사용하고 있지 않다고 하네요. 이점 참고하시고 오늘은 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드와 그 효능을 소개해드리겠습니다.
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미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드와 그 효능
토마토의 효능
토마토에는 아미노산, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 비타민A·B1·B2·C·K, 항산화물질인 라이코펜, 베타카로틴 등이 들어 있으며 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다.
- 비타민C의 함량이 높아 토마토 1개면 비타민 C의 하루 섭취 권장량의 절반가량이나 됩니다.
- 토마토의 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막고, 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
- 칼륨 성분은 체내의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에도 좋습니다.
- 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 체외로 배출시켜 젊음을 유지하게 하며, 남성의 전립선암이나 여성의 유방암, 소화기 계통의 암 예방에도 효과가 있습니다.
브로콜리의 효능
브로콜리는 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하여 골다공증, 암, 심장병 예방에 효능이 있습니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용되는 채소 중 하나입니다. 구체적인 효능을 살펴보면 다음가 같습니다.
- 브로콜리는 설포라판, 인돌이라는 함암 효과에 뛰어난 성분이 들어있어 암과 싸우는 면역 효소를 활성화시키고, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해서 암을 예방해 줍니다. 설포라판은 또한 혈관을 보호하는 효소를 늘리고 혈관을 손상시키는 물질은 줄여줌으로써 심혈관을 보호해 줍니다.
- 비타민A는 피부 점막의 면역력을 강화해 주고 감기 등과 같은 세균 감염을 예방해 줍니다.
- 비타민C는 활성산소를 제거해 주고 피로 회복에 도움을 주며 노화를 방지해 줍니다.
- 브로콜리에는 카로티노이드 루테인, 제아잔틴 성분이 들어있는데 백내장 등과 같은 안과 질환을 예방해 줍니다.
- 비타민A는 야맹증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
- 비타민K와 칼슘은 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 식이섬유와 무기질도 풍부하게 들어 있어서 배설활동을 원활하게 해 주며 위장 기능을 활성화시켜 줍니다.
블루베리의 효능
블루베리 하면 우리는 보통 그냥 먹기보다는 케이크나 빙수에 많이 넣어 먹고 있습니다. 이러한 블루베리는 맛도 좋을 뿐만 아니라 당근과 함께 눈에 좋은 음식으로 손꼽히는데요. 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 시력이 나빠지는 것을 막을 수 있으며 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방해 주고 루테인 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 그 외의 블루베리의 효능은 다음과 같습니다.
- 블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 도와주며 배변활동에 도움을 줍니다.
- 안토시아닌, 폴리페놀, 각종 비타민, 미네랄 성분이 자외선, 피부 손상 예방에 좋고 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포 재생을 촉진해 피부 건강에 도움을 줍니다.
- 항산화 성분, 비타민 C, E, 칼슘, 철, 망간, 미네랄의 성분이 면역력 향상과 노화예방, 치매예방에 도움을 줍니다.
- 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물을 제거해 주며 콜레스테롤 수치를 개선해 줍니다.
- 각종 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 피를 맑게 하고 심장질환, 뇌졸중에 도움을 줍니다.
귀리의 효능
귀리는 낮은 열량 및 지방을 함유하고 있어서 체중 조절에 도움이 되는 대표적인 곡물입니다. 또한 콜레스테롤을 저하시켜 주며 혈액순환 장애와 관련된 질환 및 심장병, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.
- 귀리에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈로 인한 어지럼증, 피로감 개선에 도움이 됩니다.
- 단백질과 식이섬유가 풍부하여 변비 개선 및 예방에 좋습니다.
- 칼슘 또한 곡류 중 높은 함량에 속합니다. 따라서 성장기 어린이의 골격 형성 및 뼈 건강은 물론 폐경기에 접어든 여성의 골다공증 예방과 개선에 도움이 됩니다.
- 귀리에는 당뇨 예방에 도움이 되는 프로스타클라딘 성분도 함유되어 있습니다. 수용성 섬유소는 식후 혈당의 급격한 상승을 예방해 줍니다.
- 귀리에 함유된 수용성 식이섬유 베타클루칸은 체내 면역기능 활성화 및 암세포 증식을 억제하는 것에 효과적이며 페롤릭산에 의해 결장암 예방에 도움이 줍니다.
- 식물성 에스트로겐 성분과 리그난이 함유되어 유방암 발병 위험성을 낮출 수 있다고 합니다.
- 프로스타클리딘과 비타민E의 함량도 높아 피부 건강에도 도움이 됩니다.
녹차의 효능
중국과 인도로부터 유래된 녹차는 건강상의 이점으로 세계에서 가장 많이 소비되는 음료라고 합니다. 녹차는 산화되지 않은 잎으로 만들어졌으며 덜 가공된 차 중 하나입니다. 그러므로 많은 항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 이러한 녹차는 중국과 인도 의학에서는 상처를 치료하는 데에도 사용되었으며 소화를 돕고 심장과 정신건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이와 더불어 녹차의 효능은 다음과 같습니다.
- 카테킨이라고 불리는 폴리페놀 황산화제는 녹차 추출물의 황산화 성분의 대부분을 차지하고 있는데 염증을 감소시키고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 세포에서 지방 흡수를 억제하여 혈중 지방 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
- 녹차 추출물, 특히 EGCG의 항산화제는 산화 스트레스로부터 뇌세포를 보호하여 정신 쇠퇴와 파킨슨병, 알츠하이머병 및 치매와 같은 뇌질환으로 이어질 수 있는 뇌 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 녹차 추출물에는 카테킨이 풍부하고 카페인도 적당량 함유되어 있어 체중 감량에 도움을 줍니다.
아몬드의 효능
아몬드는 터키가 원산지인 식물로 씨앗을 말려 식용으로 사용합니다. 아몬드는 건조한 곳에서 자라며 과육이 얇고 익으면 갈라져서 복숭아처럼 먹을 수 없으나 안에 들어있는 씨앗을 식용합니다.
- 아몬드에 들어있는 비타민E는 뇌 속 혈류량을 늘려서 뇌기능을 향상해 줍니다.
- 불포화지방산은 뇌신경 세포에 도움을 줍니다.
- 칼슘, 마그네슘, 인은 두뇌 건강과 기억력 향상에 도움을 주고, 치매 예방에 효과가 있습니다.
- 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘은 뼈 건강에 도움을 줍니다.
- 아몬드에는 산화 방지제와 폴리페놀 등도 함께 함유하고 있는데 이 성분들은 콜레스테롤 수치와 포화지방을 낮춰 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
- 아몬드에 함유되어 있는 칼슘과 망간은 틍증을 완화시켜 주고 비타민E가 생식 기능의 저하를 막아 불임, 유산 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 아몬드의 불보화지방산과 섬유질은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당수치를 조절해 주어 당뇨를 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
마늘의 효능
마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 빠져서는 안 될 중요한 식재료입니다.
- 마늘에 들어 있는 성분인 알리신은 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화하고, 인슐린의 분비를 원활하게 해 줘 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.
- 마늘에는 전체 콜레스테롤 수치와 '나쁜' LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
- 마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸이 염증에 대응할 힘을 높여주며 노화로 인한 세포 손상에 대응하게 해 주며 항암 효능 또한 있습니다.
- 마늘에는 유황 성분 또한 풍부하게 들어 있어서, 노폐물과 중금속 배출을 도울 수 있습니다. 이외에도 피부트러블과 감기, 또한 뼈를 튼튼하게 해주며 면역력을 기를 수 있습니다.
- 마늘에는 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에 도움을 줍니다.
- 마늘에는 허약 체질 극복에 도움을 주는 스코르디닌 성분이 함유되어 있어서 정력과 원기를 보강하는 효능이 있습니다.
적포도주의 효능
적포도주의 항산화 성분은 새로운 지방 세포 형성을 방해하는 특정 유전자를 활성화하는 능력이 있어 비만 예방에 도움이 되며 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 항염 작용을 하며 동맥경화에 걸릴 위험을 낮춰 주고 치매 걸릴 위험과 조기에 세포가 파괴되는 위험을 낮추어 줍니다.
하루에 작은 잔으로 적포도주 한잔 마시는 것은 적포도주에 함유된 항균 성분이 치아와 잇몸 문제를 예방하여 줍니다. 일주일에 레드 와인을 3~4잔 마시면 엔도르핀이나 세로토닌 같은 호르몬 생성이 촉진되는데 이는 우울증에 걸릴 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 하루에 한 잔 또는 그 이상의 적포도주를 마실 경우 폐암 위험의 60%까지 줄어든다고 합니다. 그 외의 적포도주의 효능은 다음과 같습니다.
- 적포도주의 항산화 성분은 코르티솔 분비를 감소시키고, 기분을 좋게 만들어 주기 때문에 우울증을 완화시킵니다.
- 적포도주에 함유된 비타민과 미네랄은 세포 조기 노화로 인해 장기가 악화하는 것을 보호해 줍니다. 또한 이 성분은 활성 산소의 작용을 최소화하고 염증성 질환에 걸릴 위험도 낮추어 줍니다.
- 이외에도 호흡기도를 보호하며 폐에 악성 종양이 형성되는 것을 예방해 주고, 요로관의 박테리아 성장을 감소시켜 요로 감염의 효과가 있습니다.
- 적포도주에 함유된 플라보노이드 성분은 태양의 자외선으로 인한 부작용으로부터 피부를 보호해 줍니다.
연어의 효능
연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게 좋은 음식입니다. 예전에는 서양인 특히 독일, 네덜란드 등 라인 강 주변국 사람들이 많이 먹었으나 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있니다.
- 연어는 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
- 연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌기능 증진과 치매 예방에 도움이 되며 항암효과와 눈의 피로를 예방하는데 도움이 되어 시력 개선과 눈 건강에 도움이 됩니다.
- 연어는 철, 칼슘, 셀레늄 및 인과 같은 미네랄과 비타민A, B, D의 함유량도 높아 신진대사를 원활하게 만드어 전반적인 건강 증진에 좋습니다.
- 오메가 3에는 불포화 지방산도 포함되어 있는데 이 불포화 지방산은 비타민D와의 강력한 조합을 갖고 있어 골다공증이나 관절과 관련돼 질병의 위험도를 낮출 수 있습니다.
- 연어는 자체의 열량이 낮아 체중 감량을 촉진시키고 뱃살제거에 도움 되어 다이어트하시는 분들에게 좋은 체중감량 식품입니다.
시금치의 효능
시금치는 단백질, 섬유질, 탄수화물, 비타민, 철분, 식이섬유, 비타민B와 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 완전 영양 식품으로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 녹황색 채소입니다.
- 시금치에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 풍부한 비타민과 미네랄뿐만 아니라 항염증과 관련된 항산화 성분이 풍부하여 암 예방에 도움이 되며 심장병과 당뇨에 도움이 됩니다.
- 시금치는 뇌를 건강하게 만들어 줍니다. 시금치에 들어있는 항염증 성분이 노화 과정의 뇌를 보호해 주는 역할을 합니다.
- 시금치에는 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋고, 비타민C도 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 시금치는 자연적으로 발생하는 질산염의 원천으로 혈관 건강에 도움을 주어 혈류를 개선하고 혈압 관리에 도움을 줍니다.
- 시금치에 들어있는 철분은 빈혈에도 도움이 됩니다.
- 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있습니다.
- 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해 주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성, 임산부에게 좋습니다.
이상 미국 타임지에서 선정한 세계 슈퍼 푸드 10가지와 그 효능들을 소개해 드렸습니다.
아무리 좋은 음식도 그에 맞는 요리법으로 골고루 먹어야 한다는 점 다들 아시죠? 현명하고 맛있는 식생활로 건강한 생활을 실천하도록 합시다.
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