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라떼의 건강사전

알레르기: 계절성 알레르기 음식물 알레르기 아나필락시스 반응

by Latte* 2022. 8. 31.
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알레르기: 계절성 알레르기 음식물 알레르기 아나필락시스 반응

 

 

우리 몸의 면역체계는 유해한 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 알레르기란 이러한 면역체계의 조절작용에 이상이 생겨서 외부의 이물질에 대하여 과민반응을 일으켜 질병으로 이어지는 것을 말합니다.

 

오늘은 이 알레르기란 무엇이며 그 중 계절성 알레르기와 음식물 알레르기, 아나필락시스 반응에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

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알레르기: 계절성 알레르기 음식물 알레르기 아나필락시스 반응
알레르기: 계절성 알레르기 음식물 알레르기 아나필락시스 반응

 

 

알레르기: 계절성 알레르기 음식물 알레르기 아나필락시스 반응

 

 

알레르기란?

 

원래 우리 몸은 음식물이나 꽃가루, 동물의 털 같은 질병을 일으키지 않는 것에는 이상반응을 보이지 않습니다. 그런데 면역세포들이 이상반응을 보여 이러한 물질들을 해로운 것으로 착각해서 과잉반응을 보이는 것이 알레르기입니다. 대표적으로 가려움증, 재채기, 콧물 등과 같은 증상을 호소합니다. 이러한 증상이 피부에 일어나면 아토피 피부염, 코 점막에 일어나면 알레르기 비염, 기관지에서 일어나면 천식이 되는 것입니다.

 

 

알레르기는 면역 과민반응입니다.

 

알레르기는 일어나는 과정은 다음과 같습니다.

IgE 항체가 알레르기를 일으키는 물질인 알레르게와 반응하여 히스타민이란 물질을 분비시키게 됩니다. 이 히스타민이 모세혈관을 확장시키고 분비선을 자극하면 근육이 수축하는 증상이 나타납니다. 모세혈관이 확장이 되어 혈액 내의 액체가 조직으로 흘러와 조직 내에 필요 이상의 액체가 고이게 되는 데 이 상태를 부종이라고 부릅니다. 이 부종이 발생하는 신체 기관에 따라서 피부염, 알레르기 비염, 천식 등을 일으키게 됩니다.

 

 

알레르기는 완치가 어려워 면역체계의 안정화가 필요합니다.

 

알레르기 증상을 완화시키고, 면역체계를 강화하려면 우선 알레르겐을 제대로 관리해야 합니다.

알레르겐(Allergen)이란 알레르기를 유발시키는 항원물질을 말합니다. 알레르겐은 먼지, 꽃가루, 동물털, 식품 등 다양한 형태로 존재할 수 있습니다.

알레르기 증상을 완화시키기 위해서는 이러한 알레르겐을 적절히 차단하고 피하여 알레르기 증상 유발을 줄여야 합니다. 이것이 가장 간단하면서도 효과적인 방법이지만 한계가 있습니다. 바로 알레르겐이 일상생활에 다양한 형태로 존재하기 때무입니다. 이러한 알레르겐을 일상생활에서 완전히 차단하기란 불가능하기 때문입니다. 음식은 차단이 가능하지만 먼지, 꽃가루 알레르기 같은 경우에는 차단하기가 거의 불가능하기 때문입니다.

 

 

그렇다면 알레르기 치료에는 어떤것이 있을까요?

 

약물치료

알레르기는 완치가 힘들기 때문에 증상을 완화시키기 위하여 약물치료를 하게 됩니다. 대표적인 것이 알레르기의 주범인 히스타민의 활동을 억제하기 위해 항히스타민제를 사용합니다. 그러나 이것은 증상을 완화시켜 줄 뿐 근본적인 치료가 되지는 못합니다.

 

면역요법

면역요법이란 알레르기를 유발하는 특정 알레르겐을 찾아내 이 물질을 소량 반복 투여하여 과민 반응을 억제시키는 방법입니다. 알레르기를 치료하기 위해서 면역체계의 오류로 발생한 면역체계를 바로잡고자 하는 방법입니다. 그러나 이러한 면역요법을 통한 알레르기의 치료는 오랜 기간 지속적으로 치료를 받아야 합니다. 또한 알레르기 반응이 너무 심하면 이 방법을 사용하기 어려운 단점이 있습니다.

 

 

알레르기 반응들

 

알레르기 항원이 피부나 눈에 닿거나 흡입, 섭취, 주사할 경우에 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다. 알레르기 반응은 몇 가지 방법으로 발생할 수 있습니다.

 

 

[계절성 알레르기]

 

계절성 알레르기는 주변에서 흔히 볼 수 있는 증상입니다. 이 증상은 개인별로 알레르기 반응 물질에 따라 연중 특별한 시기에 발생하는데 특히 봄과 가을에 많이 발생합니다. 증상은 주로 코 점막에 나타나 알레르기성 비염을 일으키거나, 눈꺼풀 점막과 눈의 흰자위(결막)에 나타나 알레르기성 결막염을 유발합니다.

 

1. 알레르기성 비염

 

알레르기성 비염의 증상으로는 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘, 그리고 가렵고 눈물 어린 눈 등이 있습니다.

 

알레르기성 비염의 치료

  • 알레르기를 유발하는 물질을 피하기: 증상을 예방할 수 있지만, 이렇게 하는 것이 가능하지 않습니다.
  • 코르티코스테로이드 점비 스프레이: 다양한 출처로부터 유발되는 코 염증을 줄이면서 장기간 사용에도 비교적 안전합니다.
  • 항히스타민제: 알레르기 반응을 예방하고 증상들도 함께 예방하는 데 도움이 됩니다. 그러나 오래된 항히스타민제는 코의 점막을 건조하게 하고 특히 고령의 사람들에게서 졸음 및 다른 문제들을 유발합니다.
  • 소금물 용액: 소금물 용액으로 코를 세정하거나 필요한 경우 소금물 스프레이를 사용하는 것 또한 증상에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 알레르기성 결막염

 

알레르기성 결막염의 증상으로는 양쪽 눈 모두에서 강한 가려움증과 화끈거리는 느낌이 있으며 눈꺼풀이 매우 가려워질 수 있습니다. 또한 결막이 충혈되고 때로는 부어 안구 표면이 부풀어 오른 것처럼 보입니다.

 

알레르기성 결막염의 치료에는 항·알레르기 점안액이 있습니다. 또한 차가운 눈물 보충제 및 냉찜질이 증상을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

[음식물 알레르기]

 

음식 알레르기는 특정 음식에 대한 알레르기 반응을 말합니다. 일반적으로 특정 견과류, 땅콩, 조개류, 어류, 우유, 달걀, 밀, 콩 때문에 유발되는 경우가 많습니다. 이렇듯 다양한 음식이 알레르기 반응을 야기할 수 있으며 때로는 생명을 위협할 수 있는 아나필락시스 반응이 나타날 수도 있습니다.

 

음식 알레르기는 유아기에 시작될 수 있으며, 아동이 성장하면서 음식 알레르기가 없어질 수도 있습니다. 성인에게는 음식 알레르기가 덜 흔하지만 성인에게 음식 알레르기가 있으면 평생 지속되는 경향이 있습니다. 이러한 음식 알레르기의 유일한 효과적인 치료는 식단에서 해당 음식을 제외하는 것입니다.

 

 

[아나필락시스 반응]

 

아나필락시스 반응은 알레르기 반응이 갑자기 광범위하게 나타나는 것으로, 중증으로 생명을 위협할 수 있습니다.

 

1. 아나필락시스 반응의 증상

 

아나필락시스 반응은 알레르기 항원 노출 후 15분 이내에 시작되지만 드물게는 1시간 후에 시작되기도 합니다. 아나필락시스 반응이 급속히 진행되면 1~2분 내에 환자가 졸도하고 호흡이 중단되며, 발작이 일어나고 의식을 잃게 됩니다. 이렇게 중증 반응일 경우 즉시 응급 치료를 받지 않으면 치명적일 수 있습니다.

  • 심박동이 빨라집니다.
  • 혈압이 내려가서 실신할 수 있고 위험한 수준까지 저하될 수 있습니다.
  • 어지러움, 피부 가려움과 홍조, 기침, 콧물, 재채기, 두드러기, 혈관 부종 등이 있습니다.
  • 목 및 기도가 좁아지거나 부어올라 호흡 곤란, 쌕쌕거림이 발생할 수도 있습니다.
  • 메스꺼움, 구토, 복부 경련, 설사 등이 발생할 수도 있습니다.

 

2. 아나필락시스 반응의 치료

 

아나필락시스 반응이 있는 사람은 항상 에피네프린 자가 주사기를 소지해야 합니다. 유발 요인을 접하거나 증상이 나타나기 시작하면 즉시 직접 주사해야 합니다. 심각한 알레르기가 발생한 후에 그리고 스스로 주사한 후에 즉시 병원 응급실로 가서 추가 치료를 받도록 합니다. 자신의 알레르기가 표시된 의료용 경고 팔찌도 착용하도록 합니다.

 

 

알레르기의 근본 원인은 서두에 말했듯이 면역체계의 오류에서 일어나는 증상입니다. 결국 알레르기 치료는 내 몸의 면역력을 회복시키고 바로 잡는 것입니다. 내 몸이 스스로 면역력을 조절해 나가도록 노력해야 합니다. 여러 가지 방법에서 나에게 맞는 방법을 찾고 꾸준히 면역력을 키울 수 있도록 해야 하겠습니다.

 

 

면역력 높이는데 좋은 음식

 

청국장

청국장에 함유된 고분자 다당 성분이 균과 암세포를 제거하는 대식세포의 활성화를 돕고, 이상 세포들을 공격하는 NK 세포수를 정상화해 줍니다. 또한 대두 등의 재료에 있는 이소플라본과 같은 성분과 면역 관련 물질인 사이토카인의 분비를 촉진시켜 면역력을 높여줍니다.

 

우유

우유에 들어 있는 단백질에는 필수 아미노산이 풍부하여 면역력 증진, 장내 비피더스 증식 작용, 백혈구의 기능을 강화시켜 주어 면역력을 높여줍니다.

 

버섯

면역력에 좋은 음식으로는 버섯이 있습니다. 특히 표고버섯에는 베타클루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타클루칸은 신진대사, 혈액순환을 개선시켜주며 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 버섯은 백혈구 생산을 증진시킨다고 알려져 있습니다.

 

아몬드

아몬드에는 비타민E, 식이섬유, 단백질, 단일 불포화지방 등 11가지 필수 영양소가 들어 있습니다. 특히 폴리페놀 성분이 풍부하여 백혈구의 능력을 향상시켜 주어 면역력 증진에 좋다고 합니다. 또한 항산화 성분인 비타민 E함량이 견과류 중 가장 높습니다.

 

토마토

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 토마토는 라이코펜 성분과 풍부한 비타민 A, 카로틴 성분이 항산화 작용을 해 면역력을 높이는데 아주 좋습니다.

 

 

2022.09.01 - [라떼의 건강사전] - 면역 체계의 중요성과 면역 체계를 강화하기 위한 방법

 

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