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라떼의 건강사전

관절염과 발목이 삐었을 때 찜질법과 관절염에 좋은 음식, 안 좋은 음식

by Latte* 2022. 10. 27.
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관절염과 발목이 삐었을 때 찜질법과 관절염에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

 

살짝 삐었을 때 부어오르는 발목, 무거운 짐을 들다가 삐끗한 허리, 관절염으로 부어 오른 무릎과 손목 등에 찜질이 효과가 있습니다. 이때 통증 종류에 따라 냉찜질과 온찜질 선택법이 달라지게 됩니다. 오늘은 통증 종류에 따른 올바른 찜질법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 더불어 관절염의 치료에 도움이 되는 관절염에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

 

 

관절염과 발목이 삐었을 때 찜질법과 관절염에 좋은 음식, 안 좋은 음식
관절염과 발목이 삐었을 때 찜질법과 관절염에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

 

관절염과 발목이 삐었을 때 찜질법

 

 

부기를 가라앉히고 염증을 줄여주는 냉찜질

 

근육, 관절, 인대에 손상을 입은 경우에는 냉찜질을 먼저 하는 것이 좋습니다. 발복이 삐었을 때 (발목 염좌) 또한 냉찜질을 먼저 합니다. 냉찜질은 혈류량을 떨어뜨려 출혈을 억제하고 저온 효과로 염증과 부종을 가라앉혀줍니다.

발목이 삐어 (발목 염좌) 냉찜질을 할 경우 개인마다 차이가 있으나 손상의 발생 후 염증 반응이 증가하는 기간인 48시간 이내에 시행합니다. 냉찜질을 할 때는 얼음 팩을 통증 부위에 대고 있거나, 마른 수건에 얼음을 싸서 사용해도 좋습니다.

관절염에 냉찜질을 할 때는 통증 부위 위주로 짧은 시간 반복하는 것이 좋습니다. 또한 관절염이 아니더라도 뼈에 무리가 갔거나 피로한 경우에도 냉찜질을 해주면 관절염 예방에 도움이 됩니다. 너무 차가운 온도는 피부 동상이 생길 수 있으므로 30분 이내로 냉찜질 시간을 제한하고, 부종이 줄어들 때까지만 합니다.

 

 

발목이 삐었을 때 냉찜질 후 온찜질

 

발목이 삐어 (발목염좌) 48시간 정도 냉찜질을 해주었다면 그다음에는 온찜질을 통해 혈관을 확장시켜 손상된 조직의 회복을 돕고, 혈관을 확장하여 성장인자를 끌어들여서 조금 더 빠른 회복을 돕습니다.

 

 

혈액순환을 돕고 굳은 부위를 풀어주는 온찜질

 

온찜질이 필요한 경우, 뜨거운 물수건이나 찜질팩 등으로 20~30분 통증 부위에 대는 것이 효과적입니다. 만성적으로 어깨나 목이 아플 때에도 온찜질로 굳은 부위를 풀어주면 좋습니다. 온찜질은 혈액순환을 좋게 하고 체내 독성물질을 내보냅니다.

관절염에 온찜질이 필요한 경우, 관절 주위 조직 긴장을 완화시켜 굳은 관절을 풀어주고, 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

관절염의 경우 종류에 따라 찜질 방법이 달라지는데 염증 반응으로 열이 나면서 붓는 경우에는 냉찜질을 하고, 통증이 심하면서 뻣뻣하고 열이 없는 경우에는 온찜질을 합니다. 퇴행성관절염과 외상성 관절염의 경우에는 온찜질을 하고 류머티스 관절염과 통풍성 관절염의 경우에는 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

 

 

정리

 

1. 관절염일 경우

  • 냉찜질: 염증 반응으로 열이 나면서 붓는 경우, 류머티스관절염, 통풍성 관절염
  • 온찜질: 통증이 심하면서 뻣뻣하고 열이 없는 경우, 퇴행성관절염, 외상성 관절염

2. 발목이 삐었을 때

  • 48시간 이내 냉찜질로 염증과 부종을 가라앉힌 후 온찜질을 하여 회복을 돕습니다.

 

 

관절염에 좋은 음식과 관절염에 안 좋은 음식

 

관절염은 관절에 염증과 통증을 일으키는 질병입니다. 관절염은 직접적으로 생명을 위협하는 질병은 아니지만, 한 번 발명하면 완치가 어렵고 다양한 합병증으로 이어질 수 있으며, 생활에 지장을 초래해 삶의 질을 떨어뜨리는 질병 중 하나입니다. 이러한 관절염의 치료에 도움이 되는 관절염에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

관절염에 좋은 음식

 

1. 기름진 생선

연어, 참치, 고등어 같은 기름진 생선에는 염증을 줄이는 효능이 있는 오메가-3 지방산과 비타민D가 풍부합니다. 만약 생선이 싫다면 오메가-3 지방산 보충제도 좋습니다.

 

2. 견과류 및 씨앗류

아몬드, 호두, 피스타치오, 피칸, 잣 등 견과류와 씨앗류도 관절염에 좋습니다. 이들 식픔에는 항염 효능이 있는 섬유질, 마그네슘, 아연, 칼슘, 비타민E, 단일불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어서 관절염 증상 완화를 도울 수 있습니다.

 

3. 올리브유, 카놀라유

지중해식 식단과 함께 널리 알려진 올리브유는 '자연 항생제'라고 부를 정도로 건강에 좋기로 유명합니다. 카놀라유도 건강에 좋은 기름으로 널리 알려져 있습니다. 특히, 카놀라유는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 이상적인 비율로 들어 있습니다. 모두 항염 작용이 뛰어난 기름입니다.

 

4. 베리류

블루베리, 아로니아, 라스베리 등 베리류에는 항염 효능이 뛰어난 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

5. 녹색 잎채소

시금치, 브로콜리, 케일, 콜라드 같은 녹색 잎채소도 항염 효능으로 널리 알려진 채소입니다. 이들 녹색 잎채소에는 비타민E와 비타민C 등 염증을 줄이고 면역력을 높이는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

6. 마늘, 양파

마늘에 들어 있는 알리신 성분은 항염 등 다양한 작용으로 건강을 돕습니다. 양파 역시 건강에 좋은 식품입니다. 양파에 들어 있는 케르세틴과 유황이 우리 몸에서 항산화제로 작용해 염증을 줄이는 등 다양한 작용으로 건강을 돕습니다.

 

7. 생강, 강황

생강은 생강에 들어 있는 '진저롤'과 '쇼가올'에 항산화 작용이 있어서 항염 및 소염 작용이 뛰어납니다. 또한 카레로 널리 알려진 강황에는 커큐민이라는 항산화 성분이 들어 있어서 항염 및 소염 작용이 뛰어납니다.

 

 

관절염에 안 좋은 음식

 

1. 가공식품

가공식품은 최종당산화물(AGEs)을 포함하고 있는데 이를 과다하게 섭취하면 혈류에 축적되어 염증을 유발할 수 있습니다. 따라서 소시지, 베이컨, 육포, 마요네즈, 버터 등 가공식품 섭취를 줄이는 것은 관절염 증상을 완화시키기 위해 몸의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 알코올

알코올이 직접적 염증을 일으키고 관절염에 해를 끼칠 수 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 알코올은 CRP라는 단백질로 인해 급성 또는 만성 염증을 일으킵니다. 혈액에 CRP가 많을수록 염증은 심해집니다. CRP수치를 줄이고 관절염 염증을 최소화하기 위해 알코올을 끊거나 줄여야 합니다.

 

3. 붉은 고기

붉은 고기의 단백질은 염증을 촉진한다는 보고가 있습니다. 소고기, 돼지고기, 양고기 같은 붉은 고기는 염증을 유발하고 관절염 증상을 높이는 포화지방도 많습니다. 통증, 붓기, 관절 염증을 줄이는 데 도움을 주기 위해 붉은 고기를 먹는 양을 줄이고 채소, 과일, 섬유질이 풍부한 탄수화물을 먹도록 합니다.

 

4. 유제품

우유는 뼈를 튼튼하게 해 주지만 유제품의 유당과 포화지방은 염증을 일으킬 수 있습니다. 특히 치즈, 크림, 전지우유와 같이 포화지방이 많은 식품은 몸에 염증을 촉진합니다. 반면에 플레인 요거트는 염증 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 글루텐

글루텐이 모든 사람에게 염증을 일으키는 것은 아니지만 류머티즘 건선성 관절염을 가진 사람들은 글루텐 불내증에 걸릴 위험이 더 높을 수 있습니다. 따라서 관절 통증이 피자나 샌드위치를 먹은 뒤 심해졌다면 증상이 가라앉고 관절 통증이 완화되는지 알아보기 위해 일정 기간 동안 글루텐 프리 식단을 해서 글루텐 민감성을 알아봐야 합니다.

 

6. 첨가당

사탕, 탄산음료, 아이스크림, 바비큐 소스나 케첩 등 조미료에 들어있는 첨가당은 염증을 증가시키고 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 당은 대사증후군이나 당뇨전단계는 물론 염증의 연쇄적 원인이 될 수 있으므로 관절염 증상을 막기 위해 첨가당 섭취량을 체크하고 확인하는 것이 좋습니다.

 

7. 정제 탄수화물

설탕이 든 시리얼, 흰빵, 흰쌀, 페이스트리, 파스타와 같은 정제된 탄수화물은 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 정제된 탄수화물은 섬유질이 부족하고 혈당치를 높이며 분해하기 어렵기 때문에 염증 반응을 일으킵니다. 탄수화물을 완전히 피할 필요는 없으나 100% 통곡물과 과일, 채소, 콩과 같은 섬유질이 풍부한 음식을 선택하도록 합니다.

 

8. 짠음식

짠 음식은 고혈압과 관련이 있으며 염증을 촉진시킵니다. 피자, 통조림 수프, 포장된 냉동식품, 그리고 감자침, 크래커와 같은 스낵을 조심해야 합니다. 종종 정제당이 포함된 짠 음식은 염증성 관절염에 걸릴 위험을 높일 수 있습니다.

 

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