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라떼의 건강사전

올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 올리브유를 오래 보관하고 사용하는 방법

by Latte* 2023. 10. 11.
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올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 오래 보관하고 사용하는 방법

 

 

올리브유는 올리브나무의 열매를 압착해서 추출한 것으로 코코넛 오일과 더불어 건강에 가장 이로운 식물성 오일입니다. 올리브유에는 다양한 효능이 있어서 히포크라테스는 올리브유를 '자연 항생제'라고 불렀다고 합니다.

올리브유는 주로 요리에 사용되며 피부 미용이나 건강을 개선하기 위해 사용되는데 결장암, 유방암, 당뇨, 심장 질환, 관절염, 높은 콜레스테롤, 체중감량, 신진대사, 소화, 노화에 효과가 있습니다.

올리브유는 이 외에도 다양한 항산화 성분이 있어서 각종 질병에 효능을 보이는데요.

 

오늘은 올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 올리브유를 오래 보관하고 사용하는 방법에 대해서 자세히 알아보고자 합니다.

 

 

 

올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 오래 보관하고 사용하는 방법
올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 오래 보관하고 사용하는 방법

 

 

올리브유의 종류와 효능, 부작용 그리고 오래 보관하고 사용하는 방법

 

 

올리브유의 종류

 

엑스트라 버진 올리브유 (Extra Virgin Olive Oil)

엑스트라 버진 올리브유는 열매를 으깨어 즙을 짜내 만든 기름입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 유리지방산 최대 산도가 0.8 미만이어야 하고 25도씨 이하에서 압착하는 냉압착 방식을 쓰거나 원심분리기로 분리해야만 합니다. 엘스트라 버진 올리브유는 아래에 가라앉은 과육과 위에 뜬 기름을 자연적으로 분리하여 그대로 포장하는데 그중에서 가장 품질이 우수한 등급이 엑스트라 버진입니다. 이렇듯 엑스트라 버진 올리브유는 화학적 공정을 거치지 않은 방식이므로 가장 신선하며 각종 요리용으로 널리 사용됩니다. 엑스트라 버진의 등급 판별을 위해서는 54가지의 화학 테스트와 전문 테이스터의 심사를 거치게 되며 전체 올리브유 생산량 중 약 10~20% 만이 엑스트라 버진 등급을 받게 됩니다.

 

버진 올리브유 (Virgin Olive Oil)

버진 올리브유는 엑스트라 버진 등급을 받지는 못하였으나 전통적인 방식을 고수하여 식용으로서의 가치가 있는 품질 좋은 올리브유를 말합니다. 버진 올리브유는 엑스트라 버진과 동일하게 올리브의 과육이 포함되어 있으며 맛 또한 거의 엑스트라 버진과 동일하고 품질 차이 또한 1.8%에 지나지 않습니다. 단, 버진 올리브유는 발연점이 낮아서 요리로는 사용하기 어렵습니다.

 

퓨어 올리브유 (Pure) / 라이트 혹은 엑스트라 라이트 (Light 혹은 Extra Light)

퓨어 올리브유는 흔히 튀김용 기름으로 알려져 있으며, 산가 조정된 정제 올리브유에 엑스트라 버진 올리브유를 블렌딩한 올리브유입니다.

라이트 혹은 엑스트라 라이트 등급의 올리브유는 영미권에서 '튀김가능' 문구와 함께 판매되고 있는 정제 올리브유입니다. 퓨어는 정제유에 엑스트라 버진을 블렌딩하는데 반해 라이트는 블렌딩조차 안 해서 비용을 낮춘 올리브유입니다. 발연점이 높아 튀김을 하는 데에 문제없이 사용됩니다.

 

포마스 올리브유 (Pomace)

포마스 올리브유는 올리브를 최초로 압착하고 남은 원유를 원심분리로 추출하여 솔벤트로 정제한 후 엑스트라 버진 올리브유를 10~15% 가량 혼합하여 만듭니다. IOOC에서는 올리브 오일로 인정하고 있지 않습니다.

포마스 올리브유는 가격이 매우 저렴하기 때문에 유럽에서는 일반가정집이나 대중식당에서 튀김 등의 용도로 폭 넓게 사용하고 있으나 포마스 오일의 발암물질 비율 때문에 스페인에서는 일시적으로 판매중지되었고 정제할 때 쓰이는 솔벤트로 인해 건강을 생각해서는 사용하는데 권하지는 않습니다.

 

 

 

 

올리브유의 효능

 

뛰어난 항산화 효능

올리브유에는 비타민E, 폴리페놀, 카로티노이드 등 주요 항산화제가 들어있습니다. 항산화 성분은 소염 작용을 통해 각종 질병을 예방할 뿐만 아니라, 국소적으로 발랐을 때에는 피부를 노화로부터 보호하는 기능이 있습니다.

  • 비타민 E: 피부 세포를 보호하고 피부 손상을 예방
  • 폴리페놀: 자유 라디칼을 중화시키고 피부 건강을 개선
  • 카로티노이드: 피부를 환하게 만들고 햇빛으로부터 피부를 보호하는 역할
  • 하이드록시타이로솔: 활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호

 

암을 예방

올리브와 올리브유에는 항산화 성분이 풍부하여 암의 주요 요인 중 하나인 활성 산소를 제거하여 항암 효과가 있습니다. 올리브와 올리브유에는 항암 효과가 있다고 알려진 스쿠알렌과 테르페노이드 그리고 산화 저항력이 있는 지방질인 올레핀 산이 들어 있습니다.

 

심장 건강에 좋음

올리브유는 심혈관 질환의 발병 위험을 줄여 줍니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 항염 효과를 보이며 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 기능을 강화하며 불필요한 혈전 형성을 막습니다. 또한, 심장 질병과 조기 사망의 가장 큰 요인으로 알려진 혈압을 낮추는 데에도 효능이 있습니다.

  • 오레인산함유: 올리브유에는 단일 불포화 지방산인 오레인산을 함유하고 있는데 이 지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는데 도움을 줍니다.
  • 비타민E와 폴리페놀: 비타민E 와 폴리페놀은 위에서 언급한 바처럼 뛰어난 항산화 성분으로 혈관벽의 염증을 감소시키는 데에도 도움을 줍니다.

이 외에도 올리브유는 혈압을 조절하는데 도움이 되고 고혈압의 위험을 감소시켜 줍니다. 또한 혈관 내부의 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

류머티스 관절염에 효능

올리브유를 섭취하면 염증에 효과를 보이며 산성스트레스를 줄입니다. 특히 올리브 오일은 항염 효과가 있는 오메가 3 지방산 등 생선오일과 함께 섭취했을 때 효능을 보입니다. 올리브유와 생선오일이 관절의 통증을 줄이고 뼈의 뻣뻣함을 완화시킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

혈당 조절 및 당뇨 예방

올리브유는 당의 흡수를 늦추어 혈당 상승을 조절하는 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 올리브유에 함유된 단일불포화지방산인 오레인산은 인슐린 감수성을 향상시키고, 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있을 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 관련된 연구에서 언급되는 경우가 많습니다. 그러나 당뇨 예방이나 혈당 조절에 대한 완전한 효과는 아직 명확하게 밝혀진 바는 없습니다.

 

소화기능 개선

올리브유는 소화기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 올리브유에 함유된 지방산은 위의 점막을 보호하고, 소화를 원활하게 돕는 작용을 합니다. 또한 올리브유는 췌장의 소화 효소를 자극하여 소화를 도와주는 효과가 있습니다.

 

 

올리브유의 부작용

 

과다한 칼로리 섭취

올리브유는 고지방 식용유이며, 1그램의 지방은 약 9칼로리입니다. 이렇게 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 과도한 섭취는 칼로리 과잉을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

소화 장애

올리브유는 높은 지방 함량을 가지고 있기 때문에 과다 섭취하면 소화문제, 복부 불편, 구토, 설사 등의 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 과다한 섭취나 특정 개인의 소화 불량 문제가 있는 경우에는 주의가 필요합니다.

 

알레르기 반응

일부 사람들은 올리브유에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 발작, 기침, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 올리브유에 알레르기 반응이 있는 경우에는 의사와 상담하여 적절한 조치를 취하도록 합니다.

 

혈액 응고

올리브유에는 혈액 응고를 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 이는 혈액을 더 액체 상태로 유지하여 혈전 형성을 억제하는 것을 의미합니다. 따라서 혈액 응고 관련 약물을 복용 중인 경우에는 의사와 상담하여 섭취에 대한 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

 

올리브유를 오래 보관하고 사용하는 방법

 

1. 어둡고 서늘한 곳에 보관

올리브유를 안전하게 오래 유지하고 사용하기 위해서는 적절한 온도에서 보관해야 합니다. 올리브유는 직사광선과 고온을 피해야 하며 어둡고 서늘하고 건조한 곳에 보관을 해야 합니다. 적절한 보관 온도는 18℃ 이하로 유지하는 것이 좋습니다.

 

2. 금속이 아닌 용기에 보관

또한 올리브유를 오래 보관하려면 어두색의 유리병 또는 무색 플라스틱 병이나 스테인리스 스틸로 된 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 올리브유를 플라스틱 용기나 철, 구리로 된 용기에는 보관하지 않습니다.

 

3. 공기와 수분으로부터 보호

그리고 공기와 접촉하면 빠르게 산화될 수 있으므로 밀폐용기에 보관하도록 하며 항상 뚜껑을 닫아서 보관해야 합니다.

 

 

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