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라떼의 건강사전

A형 간염 원인 및 증상, 예방법과 예방접종 알아보기

by Latte* 2023. 3. 20.
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A형 간염 원인 및 증상, 예방법과 예방접종 알아보기

 

 

2011년 이후 한 해 5천 명 미만이던 A형 간염 환자 수가 2019년 1만 7천여 명으로 급증한 적이 있었습니다. 그리고 2022년에는 2019년 대규모 유행을 제외하고 가장 많은 A형 간염 환자가 보고되었다고 합니다. 2019년과 2022년 환자 수가 급증한 원인은 오염된 조개젓으로 밝혀졌습니다. 특히나 30~49세의 환자의 수가 많았습니다. 이는 이 나이의 세대들은 A형 간염 예방접종이 의무이지 않아서 항체가 없는 경우가 많기 때문이라고 합니다. 따라서 항체보유율이 낮은 20~50대는 A형 간염 항체 검사를 해보고 없을 경우에는 예방접종을 하는 것이 좋습니다.

그렇다면 A형 간염이란 구체적으로 무엇일까요? A형 간염의 원인 및 증상과 예방법, 그리고 예방접종 등 A형 간염에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

A형 간염 원인 및 증상, 예방법과 예방접종 알아보기
A형 간염 원인 및 증상, 예방법과 예방접종 알아보기

 

 

 

A형 간염 원인 및 증상, 예방법과 예방접종 알아보기

 

 

A형 간염은 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하는 감염병으로 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 세워야 하는 제1군 감염병입니다. (제1군 감염병: 보건 복지부의 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률에 따라 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단 발생의 우려가 커서 발생하거나 유행하는 즉시 방역 대책을 수립하여야 하는 감염병으로 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질, 장 출혈성 대장균 감염증, A형 간염이 있습니다.)

A형 간염의 감염 경로로써는 A형 간염 바이러스에 오염된 물이나 음식, A형 간염 환자의 대변을 통한 경구 감염, 혈액에의 노출 및 성접촉 등 환자와의 직접적인 접촉, 사람이 많이 모이는 곳입니다.

 

 

A형 간염의 원인

 

A형 간염의 주요 원인은 해파리 아데노 바이러스(Hepatitis A Virus, HAV) 감염입니다. 이 바이러스는 주로 소변, 대변 및 오염된 음식과 물을 통해 전파됩니다. 다음은 A형 간염의 주원인입니다.

 

1. 오염된 음식이나 물 섭취

A형 간염의 경우 주원인은 오염이 된 음식이나 식수를 섭취해 감염이 이뤄지게 됩니다. A형 간염을 일으키는 가장 큰 원인은 익히지 않은 조개나 굴 등 갑각류 섭취였습니다.

 

2. 개인위생 부족

개인위생, 특히 손 위생을 철저히 하지 않으면 바이러스를 입에 넣을 위험이 높아집니다. 대변을 보거나, 오염된 음식을 손으로 만진 후 손을 깨끗이 씻지 않아 바이러스를 입에 넣으면 감염될 수 있습니다.

 

3. 간염자 접촉

A형 간염 환자와의 밀접한 접촉, 특히 대변이나 체액이 닿은 경우, 감염될 위험이 높아집니다. 가족 구성원이나 간호직월과 같은 경우 치료자들이 특히 감염 위험이 있습니다.

 

 

A형 간염의 증상

 

A형 간염의 증상은 크게 잠복기, 초기, 전염으로 나뉩니다.

 

잠복기

  • 바이러스에 감염되었지만 특별한 증상이 나타나지 않는 기간
  • 잠복기는 15~50일로 평균 28일

초기

  • 발열: 38도 이상의 고열이 나타날 수 있습니다.
  • 두통, 피로감, 근육통과 관절통
  • 소변과 대변의 색깔 변화: A형 간염 환자의 소변은 진한 색이 되고 대변은 밝은 또는 회색이 될 수 있습니다.
  • 황달 증상: 황달은 간이 바이러스에 의해 손상되어 적혈구를 분해하는 데 일어나는 빌리루빈이 축적되어 나타납니다. 황달은 피부와 눈결막의 노란빛 색깔 변화로 알 수 있습니다.
  • 소화장애: 식욕 감퇴, 구역질, 구토, 복부 통증 등이 있을 수 있습니다.
  • 6세 미만의 소아에서는 증상이 약하지만 연령이 높을수록 증상이 심하게 나타날 수 있음

전염

  • 증상이 나타나기 2주 전부터 황달 증상 발생, 증상 발현 후 1주까지 바이러스 배출
  • 이때 다른 사람에게 전염될 가증성이 있음

 

 

A형 간염 예방법

 

A형 간염은 수질이 오염되어 생길 수 있는 감염병으로 주로 오염된 물, 음식 등을 통해서 전염될 수 있습니다. 하지만 간에 생기는 질환은 초기에는 잘 알 수 없기 때문에 예방이 매우 중요합니다. 다음은 A형 간염 예방법입니다.

  • 물은 끓여 마시고 채소와 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹는다.
  • 채소, 육류, 어류용으로 칼과 도마 같은 조리 도구를 구분해 사용하고 주기적으로 소독한다.
  • 음식은 충분히 익혀서 먹는다. 85℃ 이상에서 1분 이상 가열
  • 조개류는 90℃에서 4분간 가열하거나 90초 이상 쪄 먹는다.
  • 외출 후, 화장실 사용 후, 음식물 만지기 전에는 비누로 손을 잘 씻는다.

 

 

예방접종

 

A형 간염예방접종은 40세 미만인 경우에는 항체 검사를 하지 않고 백신을 접종하게 되며 40세 이상인 경우에는 항체를 검사하여 항체가 없을 때 접종하는 것이 좋습니다.

 

1. 접종대상

  • 12~23개월의 모든 소아
  • A형 간염 바이러스의 감염 위험이 높은 상황
    • A형 간염의 유행지역 여행자나 장기 체류자
    • 남성 동성애자
    • 불법 약물 남용자
    • 직업적으로 노출될 위험이 있는 자(실험실 종사자, 의료인, 군인 등)
  • A형 간염 바이러스에 감염되면 중증 질환으로 발전될 위험이 높은 상황
    • 면역저하자
    • 만성 간 질환자
    • 만 41세 이상
  • 기타
    • A형 간염의 감염 위험이 높거나 중증 질환의 위험이 높은 임산부
    • A형 간염이 유행할 때 A형 간염에 대한 면역력이 없는 자
    • A형 간염 감염자와 접촉할 기회가 많은 직업을 가진 자

 

2. 접종시기

  • 1차 접종: 생후 12~23개월
  • 2차 접종: 1차 접종 후 6개월 이상 경과한 후

 

3. 예방접종 비용

A형 간염의 예방접종비용은 회당 80,000원으로 이는 해당 지역의 보건소, 의료기관마다 약간의 차이가 날 수 있습니다.

총 2회 접종을 하게 되며, 6개월에서 12개월 내에 2회 접종을 하도록 합니다. 국가예방접종지원사업으로 만 12세 이하의 어린이의 경우에는 국가예방접종은 무료입니다.

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