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라떼의 건강사전

신장에 좋은 음식 신장에 안좋은 음식

by Latte* 2024. 7. 31.
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신장에 좋은 음식 신장에 안좋은 음식

 

 

신장에 좋은 음식 만성 콩팥병에 좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

신장병 환자들은 식단관리가 참 중요합니다. 신장에 좋은 음식과 신장에 안좋은 음식을 알고 자신의 상태에 맞게 식단관리를 해야 합니다. 신장 환자분들이 식사를 하는데 있어서 가장 중요한 부분은 개별화입니다. 만성 콩팥병 환자가 가장 기본적으로 지켜야하는 원칙들은 몇 가지가 있지만 결국에는 사람마다 습관이라든지 원인 질환 등이 다르기 때문에 환자 당사자에게 맞는 식사 방법을 찾아내 가지고 적용하는 것이 가장 중요합니다. 즉, 기본적인 것들에 대해서 알고 있고 나에게 맞는 식사법을 찾는 것이 가장 중요합니다.

 

 

단계별 신장질환에 대해 조심해야 할 사항은 다음 글을 참고하시고, 오늘은 신장병 환자들이 알아야 할 기본적인 원칙들 중 신장에 좋은 음식과 신장에 안좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

신장에 좋은 음식 신장에 안좋은 음식

 

 

 

신장에 안좋은 음식 3가지

 

1. 나트륨이 많은 짠 음식

 

나트륨은 신장 기능을 더 악화시킵니다. 그래서 만성콩팥병이 있는 분들은 저염식을 하는 것이 매우 중요합니다.

소금의 양으로 따지면 하루 5g 이하로 드시는 것이 좋습니다. 여기서 한 가지 알아야 할 것이 있습니다. 바로 소금과 나트륨은 다르다는 사실입니다. 즉 소금의 성분 중에 나트륨이 있습니다. 소금 5g 중에는 나트륨이 2g 들어 있으므로 하루에 소금으로 이야기하면 5g 이고 나트륨으로 이야기하면 하루 2g 이하로 섭취해야 합니다.

 

나트륨 2g 이면 어느 정도 되는 것일까요?

우리가 많이 먹는 라면의 예로 들면 보통 라면 1개에 들어있는 나트륨이 약 2g입니다. 그래서 평소에 매우 싱겁게 먹어야 합니다.

 

나트륨이 많은 음식들에는 소금, 간장, 고추장이 많이 들어 있는 음식들로 이러한 음식들은 당연히 적게 먹어야 합니다. 장아찌나 젓갈 류도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 칼륨이 많은 음식

 

사실 칼륨은 신장이 건강한 사람들에게는 매우 중요한 미네랄입니다. 그런데 신장 기능이 약한 분들에게는 매우 위험한, 피해야 할 미네랄입니다. 신장에서 칼륨을 배설할 수가 없어서 여러 가지 심각한 문제가 발생합니다.

 

칼륨이 많은 음식들에는 녹황색 채소로 시금치, 상추, 호박, 오이 등이 있습니다. 과일 중에는 바나나, 수박, 멜론, 키위, 아보카도, 참외 등이 있습니다. 또 잡곡류, 콩류, 감자, 고구마, 밤, 토란에도 칼륨이 많이 들어 있습니다. 그리고 초콜릿, 오렌지 주스에도 칼륨이 많습니다. 이런 음식은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 단백질이 많은 음식

 

물론 단백질을 전혀 먹지 않으면 안되지만 고단백질 식사는 가능한 한 피하는 것이 좋습니다. 만성콩팥병 환자에게는 하루 단백질 양을 체중 1kg 당 약 0.6g으로 제한을 하고 있습니다. 물론 환자의 상태에 따라서 단백질 양이 달라지기 때문에 가장 정확한 것은 담당 의사 선생님과 잘 상의하면서 단백질 양을 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

신장에 안좋은 음식들을 알아보았는데요. 그러면 신장 기능을 유지하고 살리기 위한 음식들에는 어떤 것이 있을까요?

 

 

신장에 좋은 음식

 

 

1. 칼륨 함량이 적은 음식

 

숙주나물이나 콩나물입니다. 그리고 과일 중에서는 사과, 배, 포도가 좋습니다.

또 많은 분들이 건강을 위해서 잡곡밥이나 콩밥 또는 현미밥을 드시는데요. 신장이 안 좋은 분들은 칼륨이 적은 흰쌀밥이 더 좋습니다.

밀가루도 마찬가지입니다. 통밀보다는 흰 밀가루 음식이 오히려 신장에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

녹색 야채에 칼륨이 많더라도 칼륨을 줄여서 섭취하는 조리 방법이 있습니다. 채소의 뿌리 쪽에는 칼륨이 많기 때문에 뿌리 쪽은 잘라내는 것이 좋습니다. 그리고 채소를 물에 2시간 이상 담가 놓았다가 헹구어 내서 끓는 물에 데친 후 드시면 칼륨을 줄일 수 있습니다. 이때 물에 담굴 때는 물의 양을 많이 하는 것이 좋고 데친 후에는 데친 물은 먹지 않습니다.

 

 

2. 저염식

 

평소에 저염식을 할 수 있는 꿀팁이 있습니다. 식사하실 때 가능한 숟가락을 쓰지 않고 젓가락만 사용하는 것입니다. 그 이유는 주로 국이나 찌개에 나트륨이 많이 들어가기 때문입니다. 나트륨을 줄이기 위해서는 국이나 찌개를 싱겁게 하는 것도 중요하지만 무엇보다 더 중요한 것은 국물을 적게 먹는 것입니다. 그래서 숟가락보다는 젓가락을 주로 사용하여 가능한 한 건더기 위주로 먹고 국물은 적게 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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